Ночной вокзал - Константин Головин - Проза - Творчество СИ - Свидетели Иеговы наблюдают мир
Воскресенье, 11.12.2016, 16:42
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

СИ наблюдают мир

Image Hosted by PiXS.ru Image Hosted by PiXS.ru Image Hosted by PiXS.ru Image Hosted by PiXS.ru
Категории раздела
Константин Головин [18]
Евгений Мешко [2]
Артем Матушкин [2]
Сергей Косьяненко [4]
Статистика
Поиск

 

Творчество СИ

Главная » Статьи » Проза » Константин Головин

Ночной вокзал
Ночной вокзал
 
  Ночной вокзал никогда не спит. Почему же тогда он Ночной? Потому что Дневной вокзал совершенно другой. Шумный, суетливый, многолюдный. Кто-то куда-то бежит, кто-то кого-то разыскивает, возмущается в телефонную трубку, толкается в очереди перед кассами, втолковывает что-то непонятливому автомату справочной. Даже те счастливчики, которым посреди этой круговерти удалось занять вдруг освободившееся кресло в зале ожидания, не могут успокоиться и перебирают свою кладь, посматривают на часы, или тщетно пытаются отгородиться от назойливого шума газетой, кроссвордом или книгой. Но даже замерев на минутку за этой призрачной броней, то и дело кидают кругом быстрые взгляды. И уж совсем счастливы те, кто смог не только занять сидячее положение, но и примоститься поудобнее и даже задремать, то и дело прерывая неглубокий сон в ответ на невнятные сообщения диктора, то и дело раскатисто разносящиеся над залом...

  Ночной вокзал не таков. Несмотря на тот же самый состав труппы, спектакль теперь совершенно иной. Чаще всего люди собираются небольшими группами, где переговариваются вполголоса. Такие группы могут даже состоять из совершенно незнакомых людей, отправляющихся в совершенно разные стороны. На креслах в зале ожидания всё больше дремлющих в немыслимых позах фигур. Даже голос диктора звучит как-то вкрадчиво, словно боится напугать кого-то спросонок.

  Незримой границей остается стеклянная дверь тамбура, за которым - ночной перрон. Несколько человек расположились здесь и изо всех сил создают дымовую завесу, пограничники Ночного вокзала. Вот они символически посторонились и толстое стекло отрезает день внутри от ночи снаружи.

  Влажный сумрак ночи чуть теснится фонарями на моей стороне перрона и густеет за соседней платформой, прорезываемый лишь яркими искрами какого-то станционного освещения. Эти россыпи огней отражаются в ниточках рельсов, кажется, что стоишь перед своеобразным лабиринтом, нарисованным прихотливой рукой в бархатной черноте за перроном...

  Вечный запах просмоленного дерева, угольного дыма, машинного масла, сопровождающий, сколько себя помню, вокзалы, касается моего лица. Тревожит, пробуждает забытые воспоминания, заставляет сильнее биться сердце. И хотя я никуда не еду и никого не жду, меня охватывает волнение, и я начинаю вглядываться в ночь, куда направляется светящийся лабиринт путей. И немедленно навстречу появляется огонь приближающегося локомотива, а следом долетает эхо его свистка и глухой перестук колес.

  Поезд ближе, ближе... Он не остановится, он лишь снизит скорость. Могучее пульсирующее гудение тепловоза прокатывается мимо. Видно, как из окна свешивается фигура машиниста, вглядывающегося в ночь, расступающуюся перед огнями локомотива. Оглянувшись на меня он нажимает какой-то рычаг и вокзал накрывает могучий посвист. Пригибаюсь, втягивая голову в плечи, таким неожиданно громким оказывается этот звук, даже перестук колес не скоро вновь пробирается к моим ушам сквозь застрявший в них звон.

  Но Ночной вокзал не прерывает дремоты. Он не спит, никогда по-настоящему не спит, но и реагирует далеко не на все звуки и слова. Вот и теперь он холодно игнорирует возмутителя спокойствия.

  А мимо уже катят вагоны, в окнах пестрят огни. Яркие и белые - и силуэты движутся за окнами. Слабенькие и едва заметные - а здесь еще кто-то спит. А состав катится всё медленнее и медленнее, из-под вагонов вдруг доносится торопливое суматошное взревывание какого-то компрессора и шипение воздуха, протяжный тоненький скрип торомоза... Вагон замер.

  Ловлю себя на том, что внимательно гляжу во тьму под вагоном, где должны быть колеса. Что я надеюсь там увидеть? Пожимаю плечами и поднимаю взгляд...

  И встречаю внимательный взгляд в ответ.
  Девушка. По ту сторону вагонного стекла. Нет, она не прижимается носом к стеклу, просто сидит в темном купе и смотрит в окно. Причудливый узор, нанесенный лампами вокзальных фонарей на её лицо, выглядит просто вуалью, легким кружевом скрадывает тонкие черты, но прямой взор больших глаз не заметить невозможно. А я стою и смотрю в ответ, снизу вверх, не поднимая лица, только взгляд... Откуда-то из темноты долетает свисток тепловоза, по вагонам пробегает грохочущая волна, и состав приходит в дивжение. В следующее мгновение я теряю незнакомку из вида, но стою, глядя на проплывающие окна, поражаясь этой мгновенной встрече.

  Желто-красный огонек вылетает из окна последнего тамбура неожиданно, но я успеваю сделать резкий шаг назад. Недокуренная сигарета ударяется об асфальт перрона и рассыпается веером исчезающих искр...
 
 

  Константин Головин gkp@list.ru

Категория: Константин Головин | Добавил: jwww (06.06.2008)
Просмотров: 1350